Телефон для связи
+7-963-350-78-74
Работаем круглосуточно

Как правильно выбрать стабилизатор напряжения?

Добавлено: 1-01-2018, 22:22

Как правильно выбрать стабилизатор напряжения?

Приобрести в магазине стабилизатор напряжения для дома или дачи нет проблемы, но к выбору следует подойти ответственно. Прежде всего, стабилизатор должен обеспечивать на выходе напряжение 220 В с необходимой точностью вне зависимости от входного напряжения, которое может значительно отклоняться от 220 В, и соответствовать по своей паспортной мощности подключаемой нагрузке.

Выбор стабилизатора напряжения по мощности

Просуммируйте (в ваттах) паспортную мощность всех потребителей, которые могут быть подключены одновременно, с учетом и тех, которые вы только еще собираетесь приобрести в будущем. Стабилизатор не должен постоянно работать на пределе своих возможностей, а тем более с перегрузкой.

В паспортных данных мощность потребителей указывается в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт), до суммирования киловатты следует перевести в ватты исходя из соотношения 1 кВт = 1000 Вт. Но для оценки потребной мощности стабилизатора необходимо знать еще один параметр нагрузки – коэффициент мощности или косинус фи (cos j), обозначаемый еще S.

Дело в том, что помимо чисто активной нагрузки (лампы накаливания, нагревательные элементы ТЭНы), к стабилизатору будет подключаться еще т.н. реактивная нагрузка – это нагрузка, в электрическую схему которой входят всевозможные катушки и обмотки со стальными сердечниками и конденсаторы. Потребители реактивной энергии (помимо чисто активной) – это всевозможные электродвигатели, трансформаторы, дроссели и пр.

В среднем можно считать, что параметр S для всей бытовой нагрузки составляет 0,7, и тогда, для нахождения потребной мощности стабилизатора, найденную суммарную мощность нагрузки следует разделить на 0,7 (или умножить на 1,43). Выражаться при этом мощность стабилизатора будет уже не в ваттах, а в вольт-амперах (ВА).

Но и этой мощности может оказаться мало. Некоторые устройства с электродвигателями (стиральные машины, пылесосы, кондиционеры, вентиляторы и пр.) при пуске потребляют в несколько раз больший ток, чем в устоявшемся режиме, и до номинального (указываемого в паспорте), потребляемый ток снижается лишь по мере разгона двигателя и выхода на рабочий режим. Поэтому полученное значение мощности стабилизатора необходимо увеличить еще на 20-30%. Это связано с тем, что наиболее тяжел для стабилизаторов режим стабилизации при низком входном напряжении, что нередко наблюдается в условиях общей перегруженности сетей, удалении потребителя от трансформаторной подстанции, недостаточного сечения проводов в подводящей линии и пр.

Все это требует при выборе стабилизатора по мощности учета суммарной мощности нагрузки с коэффициентом 1,7-1,9. Обычно среднестатистической городской квартире оказывается достаточным стабилизатора мощностью 7500 ВА, а для частного домовладения применимы могут оказаться и стабилизаторы мощностью 22000 ВА.

При необходимости сэкономить на приобретении стабилизатора можно создать в домовладении две линии нагрузки – одну с наиболее ответственными потребителями (компьютеры, холодильник), подключаемыми к стабилизатору, и другую для менее ответственных потребителей, питаемых от сети напрямую либо защитить их реле напряжения, которое отключит нагрузку в случае перенапряжения в сети.

Что еще, помимо мощности, следует учесть при выборе стабилизатора

Помимо паспортной мощности, при выборе стабилизатора следует еще ориентироваться на тип устройства, принцип его действия. Для городской квартиры, дачи или дома лучше выбрать релейный стабилизатор. Наиболее дешевы электромеханические стабилизаторы, о типах стабилизаторов мы уже рассказывали в другой статье.

Диапазон входных напряжений стабилизатора должен соответствовать состоянию и качеству подведенной к вам электросети. При постоянно пониженном напряжении в сети следует выбрать стабилизатор, работающий при напряжении от 140 В. При перенапряжении в сети лучше работают модели, рассчитанные на более высокое напряжение.

Еще один параметр стабилизатора – точность стабилизации им напряжения, этот параметр показывает, насколько (в процентах) выходное напряжение может отклоняться от номинального (220 В). Чувствительные к величине напряжения бытовые устройства (компьютеры, холодильник) требуют поддержания напряжения с точностью до ±5%, и стабилизатор следует выбирать с точностью стабилизации не хуже 5% (чем меньше это значение, тем стабилизатор совершеннее!). Если заявлена точность 8%, не приобретайте этот стабилизатор, его выходное напряжение будет «гулять» от 200 В до 240 В.

Важен еще другой показатель, напрямую бьющий по вашему карману. Стабилизатор, как и всякое электрическое (электронное, электромеханическое) устройство, не настолько совершенен, чтобы передавать потребляемую им от сети электроэнергию в нагрузку без потерь, при его работе неизбежны потери в форме бесполезно рассеиваемого тепла, да и работа самого стабилизатора, процесс регулирования, требуют затрат энергии. Суммарно эффективность работы стабилизатора оценивается другим паспортным показателем, коэффициентом полезного действия (КПД).

При КПД 90% именно столько передается потребителю (нагрузке), а 10% теряется для потребителя безвозвратно. Т.е. потребив 90 киловатт-часов электроэнергии, вы заплатите за 100. Для современных стабилизаторов КПД 90% - достаточно неплохое значение, но при желании можно подыскать и более совершенные устройства с КПД 95-97%.

По конструкции корпуса стабилизатор может быть установлен на полу или закреплен на стене. В квартире можно сэкономить пространство, выбрав вариант крепления на стену, при избытке площади в частном домовладении или на даче стабилизатор может и стоять на полу.

Учтите также климатические условия в помещении, где будет установлен стабилизатор. В сухом помещении с работой системы отопления достаточно выбора стабилизатора со степенью влагозащищенности по классу IP20, если же в помещении влажно, необходимо устройство с классом защиты IP24.

Стабилизатор должен быть безусловно защищен от перегрузки и короткого замыкания в подключенной нагрузке, а также от собственного перегрева по какой-либо причине. Особое удобство в эксплуатации предоставит наличие на панели стабилизатора стрелочного вольтметра или цифрового дисплея с указанием напряжения на выходе (возможно и входе) стабилизатора, да и спокойствия при уверенности в правильной работе устройства подобный вольтметр прибавит. Также на дисплей возможен вывод кода ошибки при отказе стабилизатора, что позволит быстро ее, ошибку, диагностировать и устранить. Итак, успехов вам в приобретении так необходимого вам устройства!