Телефон для связи
+7-963-350-78-74
Работаем круглосуточно

Заземление газового котла и газопровода

Добавлено: 23-10-2017, 18:28

Заземление газового котла и газопровода

В случае если монтируется газовый котел с электрической подачей, то по нормам заземление – это обязательный элемент в процессе газификации дома. Все новые модели таких устройств не функционируют без электрической подачи. Ток необходим для автоматической системы котла, а также для полноценной работы охлаждения и насоса. Выходит, если Вы хотите выполнить газификацию жилья и установку газового котла, то не стоит забывать и о монтаже заземляющего устройства для газовой техники.

Принципы заземления газового котла

Заземление котла является важным этапом при газификации жилища. Данный вид работ выполняется отдельно от других видов заземления. Кроме отдельного заземления стоит помимо прочего смонтировать устройство защитного отключения (УЗО) или дифференциальный автомат на электрическую подачу к газовому котлу. УЗО необходимо для отключения электричества в газовом котле при возникновении аварийной ситуации.

Заземление газового котла, его устройство электропитания

Существуют различные требования к заземлению газового оборудования. Вот главные из них. Отдельное заземление также важно потому, что к нему выставляют более строгие правила по сравнению с обычным заземлением жилья.

По стандартным нормативам, сопротивление заземления газового котла должно составлять:

  • менее 10 Ом – глина;
  • менее 50 Ом – песок.

Данные требования актуальны для напряжения 220 вольт с одной фазой и напряжения 380 Вольт с тремя фазами.

Прием данных видов работ выполняются по более строгим пунктам. Они выделяются жесткостью правил к заземлению, поэтому стоит заранее узнать, по каким нормам функционирует газовая компания в Вашем районе.

Предоставить такой вид сопротивления заземления может глубинный заземлитель штыревого типа. По своей сути это длинная металлическая труба, которую нужно сильно вставлять в почву.

В качестве заземлителя можно также применять заводской глубинный заземлитель или самодельный металлический элемент. Для достижения необходимого сопротивления заземления стоит вбивать в почву сразу несколько электродов. Части фирменного заземлителя сопрягаются специальными муфтами. Части заземлителя, сделанного своими руками, монтируются сваркой.

Для установки такого заземлителя не требуется слишком много места. Достаточно участка площадью 2500 миллиметров в квадрате. В большинстве случаев заземление газового котла выполняется прямо в помещении, где монтируется сам котел. При такой ситуации разбивается пол и в почву вставляется необходимое количество электродов. После каждого установленного электрода измеряется сопротивление заземлителя и по выполнению всех норм по сопротивлению монтаж электродов заканчивается.

Если нет возможности заземлиться в помещении, то заземлитель устанавливается на земельном участке. Заземлитель подключается со щитком при помощи заземляющего контакта, который прокладывается в канаве с глубиной 500 -700 миллиметров.

Установка стержня заземления газового котла

Вершина электрода должна быть помещена на глубину 70 сантиметров от поверхности почвы. К установленному электроду подключается специальный контактный соединитель. Через него заземлитель подключается с электрощитом жилища, а точнее с главной заземляющей шиной щитка. Сечение такого заземляющего контакта должно составлять 16-25 миллиметров в квадрате.

Дополнительная защита газового оборудования

Помимо заземления и монтажа УЗО, все трубы газопровода, сделанные из металла, подключаются к системе уравнивания потенциалов жилища. Здесь необходим контакт из меди с сечением 6 миллиметров в квадрате.

Также стоит помнить о заземлении домового регуляторного газового пункта или регуляторного пункта, который смонтирован отдельно на вашем секторе в шкафу.

В итоге

Готовое заземление газового котла и газопровода производится фирмой kotel39.com. Вы можете в любой момент подать заявку на выполнения данного вида работ и получить гарантированный результат уже в ближайшее время.