Телефон для связи
+7-963-350-78-74
Работаем круглосуточно

Дымоотвод для газового котла

Добавлено: 21-10-2017, 19:52

Дымоотвод для газового котла

Дымоотвод для котла на газу необходим для того, чтобы происходило отведение продуктов горения газа. Строить дымоотвод и подбирать стройматериалы следует, руководствуясь строжайшим правилам и в соответствии с проектом газификации жилья.

Дымоотвод - что это

Дымоотводящая труба входит в монтирование газопровода внутри жилого строения. Дымоходом называется вертикальная труба в форме круга или прямоугольника, по которой из топки отходят продукты горения газового топлива. Конструкция, устроенная в доме, именуется внутренним дымоходом, а та, что устроена вне жилья, называется соответственно наружным дымоходом.

Продукты горения газа, которые идут по трубе, имеют высочайший температурный режим. Именно поэтому, инспекторы ПО в особенности тщательно проводят проверку правильного монтажа конструкции.

Какие могут быть размеры

Традиционно, дымоход делают из трубы круглого сечения. Специалисты рекомендуют делать конструкцию с сечением круг. Однако более надежным является овальное сечение отвода. Дымоотводы в форме овала из-за того, что неравномерно нагреваются, дают большую тягу, так как создают осевое завихрение отводящих газов, не натыкаясь на помехи на пути. В трубе, имеющей форму квадрата, в углах формируются обратные завихрения, которые будут мешать основной тяге.

Надо остановиться и на вопросе верного подбора диаметра и длины дымоотвода. В изделии значение имеет именно тяга. Если тяга слабая, продукты сгорания будут накапливаться в топке и мешать процессу горения. Это сократит отдачу тепла топки, и жилье будет отапливаться плохо. При этом необходимо верно выбрать сочетание длины/диаметра изделия.

Правила следующие:

  1. Если дымоотвод будет иметь очень большую длину, то тяга будет качать жар из котла.
  2. Если дымоотвод будет очень толстый, то тяга будет низкой, из-за того, что пока газы поднимаются, они остынут.
  3. Если дымоотвод будет и тонкий/длинный будет происходить сопротивление - аэродинамика, оно «задавит» тягу.
  4. Как рассчитать высоту и диаметр? Обычно, в паспортах к приобретенному товару всегда указывается диаметр дымохода. Он привязан к его мощности. Чтобы провести расчеты потребуются 2 величины: площадь сечения дымохода внутри (f) и площадь сечения топки внутри (F).

Для каминов и дымоотводов с круглой трубой отношение F/f должно быть - 10. Для дымоотводов квадрат или прямоугольник отношение F/f должно быть - 1,5. Причем: f = ×d внутренний. F = Ш×Г топки. Диаметр конструкции нельзя сооружать меньшего диаметра чем у трубы, которая отводит продукты горения.

Высота над кровлей



Конструкция для газового котла над кровлей строения должна быть выполнена по правилам. Важно определиться с высотой. Для крыши «0», чтобы определить высоту дымоотвода, помогает конек.

Возможны 3 варианта высоты:

  1. 50 см над коньком.
  2. На уровне конька.
  3. На 10 градусов ниже конька.
  4. Норма по высоте превосходно показана на изображении.

Монтирование трубы

Труба должна быть построена в одно время или ранее монтирования газового котла. Располагаться трубы могут быть как внутри, так и с наружной части дома. Выбирать владельцу дома. Проход трубы через потолочную и вертикальные поверхности дома необходимо изолировать спецэлементами. Если труба идет от них необходимо обязательно изолировать. Вне дома, дымоход надо утеплить, чтобы он не промерз в холодное время года. На изображении можно видеть, все комплектующие конструкции, устроенной внутри или вне дома.







Дымоотвод можно построить самостоятельно, если есть навыки строительства, если нет, лучше доверить это дело профессионалам.