Телефон для связи
+7-963-350-78-74
Работаем круглосуточно

Кирпичный дымоход для газового котла

Добавлено: 20-10-2017, 11:25

Кирпичный дымоход для газового котла

По своим функциональным назначениям дымоход из кирпичной кладки и газовый котел – конструкции несовместимые. Ведь конденсат, который возникает на стенках дымохода в процессе сгорания газа, способен быстро разрушить кирпич. Постепенно жидкость накапливается и переходит на прилегающие стены жилой постройки. В результате, через определенное время, оголовок дымохода рассыпается вовсе. Но, несмотря на это, такой тип отведения продуктов горения часто используется при возведении домов.

Характерные особенности кирпичного дымохода

Избежать разрушения кирпича можно, если воспользоваться простейшим методом. Кирпичный дымоход загильзовуют, т.е. газовый канал помещают в стальную трубу, которая находится внутри кладки. В качестве материала лучше использовать нержавеющую сталь.



Но чаще всего альтернативой нержавейки могут выступать:

  • асбест;
  • металл;
  • сталь оцинкованная;
  • фуранфлекс.

По сравнению с трубами из нержавеющей стали изделия из альтернативных материалов имеют множество недостатков. Остановимся на главных из них.

Дымоходы из асбеста

Несмотря на то, что их стоимость приемлемая для покупателя, минусов достаточно много:

  • имеются сложности при подключении к котлу, а также невозможно создать в асбестовой трубе люк для прочистки и отводчик влаги;
  • большой вес изделия, что значительно затрудняет монтаж;
  • стыки асбестовых труб не герметичны;
  • хорошая адсорбция конденсата, но при высоких температурах возможны разрушения асбеста.

Из стали и цинка

Эти изделия от воздействия конденсата быстро коррозируются, поэтому период эксплуатации таких дымоходов непродолжительный. Например, металлическая труба может максимально прослужить до трех лет, а оцинкованная – до четырех.

Из фуранфлекса

Материал еще мало изученный, поэтому не так часто используется под гильзы дымохода в кладке из кирпича.

Вот поэтому оптимальным вариантом будет закладка в дымоход гильз из нержавеющей стали. Снаружи кладки специалисты предусмотрели дымоход-сэндвич, когда одно трубное изделие из нержавейки помещается в другое.

Заключение

Из сказанного выше можно сделать выводы, что:

  1. Обустройство кирпичного дымохода для газового котла нежелательно.
  2. Если интересует именно такой вид отведения продуктов горения, то лучше воспользоваться трубами из нержавейки, которые укладываются в кирпичную шахту дымохода.
  3. Вертикальную конструкцию нужно располагать с уклоном не более 30 градусов/метр.
  4. Подключение к котлу осуществляется посредством тройника, имеющего 25-сантиметровый карман, люк для прочистки и отводчик газоконденсата.